«Мы — то, что мы едим» — знаменитое изречение Гиппократа имеет убедительное научное обоснование.
Эксперт по биоэнергетике, психосоматолог и гипнолог Снежанна Тон рассказывает, какие продукты питания наиболее полезны для обеспечения нормальной мыслительной деятельности человека.
Как еда влияет на наши мысли
О роли питания
Скудный и несбалансированный рацион, дефицит нутриентов и минеральных веществ, а также продолжительный голод могут стать причиной недомогания и проблем со здоровьем. Человек, который питается неправильно, становится рассеянным и невнимательным, быстрее устает, испытывает сонливость и даже может впасть в депрессию.
Более того, последние научные исследования говорят, что гиппокамп — область головного мозга, отвечающая за интеллектуальное и психическое развитие, уменьшается у людей, злоупотребляющих «пустой» и вредной едой — фаст-фудом и жирной пищей, а также продуктами, содержащими рафинированный сахар и белую муку.

Как это работает?
Наш головной мозг — это совокупность передающих импульсы нейронов, которые покрыты миелиновой оболочкой. Миелин состоит из липопротеинов (фосфолипидов, нейтральных жиров и холестерина) и белка — строительного материала всех клеток организма.
Чтобы наши мыслительные процессы были продуктивными, и мы имели возможность познавать новое, анализировать, генерировать креативные идеи, важно насыщать структуры головного мозга необходимыми питательными веществами.

Жирная морская рыба
Рыба лососевых пород, атлантическая скумбрия и морепродукты — рекордсмены по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на головной мозг, замедляя его старение и снижая риск развития деменции. Также в качестве источников ПНЖК подойдут грецкие орехи, семена льна и чиа, которые можно добавлять в качестве топпинга в утреннюю кашу или десерт.
Молочные продукты
Молочные продукты богаты полезными белками и аминокислотами. Триптофан, содержащийся в молоке, усиливает выработку «гормона счастья», или серотонина, который является нейромедиатором и регулирует настроение человека, а также циклы сна и бодрствования.
Мясные продукты
Красное и куриное мясо, а также субпродукты содержат витамины группы В в большом количестве, которые на клеточном уровне влияют на работу нервной системы и улучшают мозговую активность.
Яйца
Лецитин — это комплекс фосфолипидов, входящий в состав всех клеточных мембран в организме. Он отвечает за восстановление поврежденных клеток, в том числе клеток головного мозга. Чтобы не допустить дефицита лецитина, стоит включить в рацион куриные яйца, а также цельные злаки и бобовые культуры.

Максимальная польза от еды
Важно не просто насыщать организм необходимыми для него нутриентами, но и питаться осознанно, фокусируясь на своих ощущениях. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и запивая ее достаточным количеством воды.
Старайтесь не отвлекаться на раздражающие факторы и полностью сконцентрироваться на процессе, — так обычный прием пищи станет настоящим удовольствием. Кроме того, привычка питаться осознанно помогает избежать переедания.
Итак, при помощи функционального питания можно не только снизить риск развития многих заболеваний, но и сохранить здравый ум и твердую память на долгие годы, пребывать в отличном настроении и обрести внутреннюю гармонию.