Мы живем в бурном и стремительном информационном потоке: поступающие данные из книг и кино, новости, общение — но, живя в одной среде, мы воспринимаем все по-разному. На это влияет мировоззрение, культура, религия, жизненный опыт. В том числе и эмоции.
В психологии их влияние на восприятие называется эффектом ореола или гало-эффектом. О том, как он работает и где встречается, спросили психосоматолога Снежанну Тон.
Что это за эффект
Эффект ореола или гало-эффект — это явление, которое провоцирует искажение получаемой информации о человеке. Если говорить более научным языком — это когнитивное искажение, влияющее на объективную оценку характеристик человека.
Исследовать гало-эффект начали в начале прошлого столетия, впервые явление было описано Эдвардом Ли Торндайком. Его внимание привлекло предвзятое отношение в оценке солдат офицерами в зависимости от их внешнего вида: чем красивее подчиненный, тем более положительную характеристику он получал от старших по званию.
Подобные исследования продолжили многие ученые и психологи. В итоге был сделан вывод, что восприятие других людей и их качеств во многом зависит от симпатии. Если человек изначально производит приятное впечатление, то он чаще получает более высокие оценки, нежели кто-то с отталкивающей внешностью.
На восприятие влияет не только внешний вид, но и материальное благополучие, социальный статус, одежда, интонации голоса, харизма. Мы попадаем в ловушку обобщения: если в общении с нами кто-то интересен, то нам кажется, что этот человек хорош во всем. Если он похож на героя из фильма, значит, обладает теми же качествами, что и персонаж.
Это происходит неосознанно, наш мозг сам простаивает ассоциативную цепочку и, обобщая, распространяет имеющуюся информацию на все жизненные сферы.
Что лежит в основе эффекта
Такое обобщение начинает закладываться в нас еще с детства. Вспомни, во всех сказках положительные герои невероятно красивы, а злодеи обладают страшным обликом, первые — добры, успешны, у них все получается, несмотря на трудности, в общем, идеальны, у вторых — все наоборот.
Банальные рассуждения о добре и зле, о черном и белом и ожидание повторения этого абсолюта в реальности остаются с нами на протяжении всей жизни, в качестве эффекта ореола. С точки зрения эволюционного развития гало-эффект можно назвать следствием инстинкта самосохранения.
В дикой природе в доисторические времена каждый встречный человек или животное могли стать потенциальной опасностью для жизни, поэтому приходилось быть настороже, чтобы выживать. Возможно, отголоски тех времен все еще живут в нас.
Но ты можешь сказать: «Постой, сейчас все по-другому, появилось больше информации, да и люди способны к более глубокому анализу! Уже никто не судит по обложке». Парадокс заключается в том, что, несмотря на всю свою осознанность, способности к критическому мышлению, анализу, практически каждый человек подвержен эффекту гало в той или иной степени.
Считается, что это связано с наличием двух систем мышления: одна базируется на жизненном опыте, вторая — на анализе. Исходя из рационального использования энергии, организм предпочитает использовать первую, так как на нее тратится меньше ресурсов.
Предпосылки для возникновения гало-эффекта
1. Загруженность информацией
Когда мозг перегружен данными, он не хочет продолжать их пополнять, поэтому довольствуется результатами первого впечатления, а не анализа.
2. Яркая черта собеседника
Когда в серой комнате находится ярко-красный предмет, он волей-неволей будет перетягивать взгляд. В общении также, если у человека одна черта выражена гораздо сильнее остальных, то его будут судить через нее (например, очень яркая внешность или смешливый характер).
3. Отсутствие заинтересованности
Если человек не особо интересен, то и узнавать его лучше не имеет смысла, тогда нашему мозгу хватит и общей информации.
4. Ассоциации и стереотипы
Здесь с нами играют злую шутку жизненный опыт и навязанные обществом стандарты.
Эффект ореола в психологии
Под влиянием этого эффекта одна черта собеседника экстраполируется на все остальное. Одной из основных причин является ряд жизненных ценностей человека, который формируется у него еще в детстве. Именно на них мы в первую очередь обращаем внимание при знакомстве, это тот аспект, который позволяет загнать нас в ловушку эффекта ореола.
Если мы видим, что собеседник разделяет наши взгляды, то он автоматически на подсознательном уровне становится для нас «своим» и «хорошим». Культура и среда, в которой вырос человек, играют важную роль в возникновении симпатий.
Очень яркий и актуальный в последнее время пример — чистая и грамотная речь. Люди, выросшие в среде, где этот аспект важен, будут настороженно или скептически относиться к человеку с нечистой речью или диалектом.
Некоторые могут даже ставить под сомнение его культурное развитие или интеллектуальные способности. Из-за этого «ярлыка» впоследствии можно не заметить положительные стороны собеседника: профессионализм, эрудированность, трудолюбие, честность — или неосознанно их игнорировать.
Этот эффект достаточно опасный, так как мозг начинает просто «выбрасывать» ту информацию, которая не вписывается в образ, навеянный этим одним самым ярким качеством. Так что строить искренние, гармоничные отношения будет сложно. Более того, это с высокой вероятностью может привести к деструктивным отношениям.
Гало-эффект чем-то похож на стереотипизацию, но в его основе лежат именно личные ценности и личное восприятие человека, а не общественное мнение и опыт.
Примеры эффекта ореола
Эффект ореола очень часто встречается как в повседневной жизни, так и в профессиональной, например, в политике и судебной практике. В истории было немало случаев, когда подсудимый был оправдан исключительно из-за симпатии присяжных, а впоследствии повторял свои преступления.
Иногда даже доказанное судом обвинение не влияет на «положительное» восприятие человека, и присяжные продолжают не верить в его виновность. В Российской истории многим известен процесс Веры Засулич — революционерки и террористки, совершившей в XIX веке покушение на петербургского градоначальника Федора Трепова.
Хотя тогда о существовании гало-эффекта еще никто не знал, именно он помог преступнице добиться оправдательного приговора от суда присяжных. Несмотря на то, что вина подсудимой была очевидна, Засулич смогла вызвать у присяжных сочувствие и жалость, из-за чего они встали на его сторону.
Что же касается Трепова, в которого стреляла революционерка, то он не был популярен в Петербурге, его обвиняли в превышении полномочий и взяточничестве. В итоге он оказался под воздействием противоположного искажения, которое известно как «эффект рогов».В любой компании HR-специалисты могут обмануться дипломом именитого ВУЗа и нанять некомпетентного сотрудника. Особенно если они заранее узнают, кто из кандидатов какое учебное заведение заканчивал, предпочтение отдадут выпускнику более престижного университета.
Перейдем к политике. Ученые заметили, что внешность политика очень часто влияет на его восприятие избирателями и, как следствие, на результаты выборов. Если кандидат обладал серьезными и строгими чертами, то его считают более ответственным и компетентным.
Гало-эффект достаточно активно используется в рекламе. Чтобы получить доверие потребителя, различные бренды и компании привлекают знаменитостей или отсылают продукцию различным блогерам. Тогда отношение аудитории к звезде начинает проецироваться на бренд, вызывая положительные эмоции и ассоциации.
Но здесь бывает и обратный эффект, если знаменитость попадает в скандал, то это может отразиться и на имидже компании (тот самый «эффект рогов», о котором мы говорили выше), именно поэтому громкая история нередко становится причиной прекращения сотрудничества.
Эффект ореола в общении
Почему говорят, что первое впечатление самое важное? Все потому, что оно задает тон будущему общению и становится своеобразным фильтром, через который первое время будут пропускаться все твои действия.
Так что, чтобы быть «милее, умнее, общительнее, добрее» в глазах других, нужно произвести приятное первое впечатление. Что парадоксально, это не всегда зависит от нас — человеческому мозгу нужно меньше секунды, чтобы проанализировать внешность собеседника (одежду, стиль, опрятность, прическу, наличие украшений) и сделать соответствующие выводы.
Как защититься от влияния эффекта: 4 фактора
Чтобы защитить себя от влияния гало-эффекта и не попасться на удочку предвзятости, этот эффект нужно научиться распознавать и улавливать, помочь с этим могут:
1. Время
Чем дольше общаешься с человеком, тем больше можно о нем узнать.
2. Сбор информации
Узнавай из разных источников о жизни объекта интереса, его поступках.
3. Критическая оценка
Подвергай всю полученную информацию сомнению, не стоит слепо верить всему.
4. Непредвиденные ситуации
В чрезвычайных ситуациях с человека спадают все маски, и он предстает таким, какой есть. Размышляй, анализируй и не делай выводов о людях, опираясь на собственные фантазии и созданный ими образ, отдавай предпочтение фактам. Не суди книгу по обложке и тогда не попадешься в ловушку гало-эффекта.